冻害的预防方法和补救措施

时间:2019-03-25 08:18:04 来源:清城农业网 作者:匿名



冻害在中国很常见,是植物常见的生理疾病之一。随着园林产业的发展,越来越多的南方物种被引入北方,这要求我们特别注意损害前的苗木保护和损害后的补救措施。本文具体介绍如下:

一,预防方法

1.遵循适应土地的原则,根据当地情况选择抗寒性强的树种和品种。对于从南方引入的耐寒树种,也可采取措施,例如嫁接具有强抗寒性的砧木或在温暖的微气候条件下种植,以防止或减轻冻害。

2,加强栽培管理,提高抗寒性加强栽培管理(特别是后期管理)有利于提高树木的抗寒性。经验证明,春季加强了肥料和水的供应,合理施肥促进了营养生长,增加了养分的积累,从而保证了树木的健壮性。在秋季,控制供水,施用适量的磷钾肥,促进枝条木质化,使苗木具有较好的抗寒性。此外,及时采摘和促进冬季树枝成熟,减少冬季蒸腾面积等措施,对防止冻害具有良好效果。

3.树木保护,提高冬季抗寒性(1)覆盖物1霜冻前,用干草,草席,马粪等覆盖地面。该方法经济有效,应用极为普遍。并且在长时间腐烂后,覆盖物可以为幼苗提供一些营养。它还可以覆盖塑料薄膜等。

2堆土壤,以防止感冒。对于一些花草树木,在倒入冷冻水后,在根部堆积一堆20至30厘米高的堆(土墩将被拍照)。

3在寒冷之前,小树可以用来防止寒冷,高大的树木可以被挡风。特别是对于新种植或引进的树种,在主风侧或树体外使用塑料布等材料作为风障可以达到防寒的目的,该方法是有效的。一般来说,它可以适应1至2年。通常,温度可以从2°C增加到3°C。

(2)集群主要在冬季前进行,新种树或非耐寒品种的树干用草绳或麻袋包裹或包裹,高度约1.5-2米。能有效防止冻害的发生。(3)树干的美白使用白色来反射太阳光,减少树干对太阳辐射的吸收,从而减少树干昼夜温差,防止树皮冻结。另外,这种方法对防治害虫也有一定的作用。增白剂通常通过使用10kg生石灰,1kg硫,0.2kg盐,0.2kg移动油和40kg热水来制备。 11月下旬,树干和主要树枝在晴天涂上。

4.合理浇注冷冻水和返回绿水(1)浇筑冷冻水(又称冬季灌溉)时间:冬季灌溉时间,土壤冻结前,适合冬季灌溉。冬季灌溉过早,温度仍然较高,蒸发量大,不利于蓄水和保护,降低了幼苗的抗寒性和抗冻性。如果冬季灌溉太晚,温度会降低,土壤会被压实,水不易渗透,积水会冻结,根部容易受到冻害。因此,冬季灌溉时间一般为5°C,平均表面温度为5 cm,温度为3°C。此时,即使夜间温度降至0°C以下,也会发生冻结,但白天后温度升高,可以解冻。所以冬季灌溉的最佳时间。

功能:1冬季灌溉可以提高幼苗的抗寒性,帮助幼苗安全生存。

土壤含有较多水分后,冬季表面温度不会降得太低或太快,春季表土的温度会变慢。

2冬季灌溉可以加速有机肥的分解,有利于根系对矿物质的吸收,增加树木养分的积累,增加土壤的含水量。

3可以防止干旱。冬季灌溉蓄水土壤不仅可以提高苗木的抗冻性,还可以防止冬季和早春的干旱。

注意:如果秋季和冬季干旱严重,您可以在感冒前将水渗透一次。如果有条件,您可以在冷空气到来之前补充水。效果更好。

(2)倒回清水时间:倒回清水一般是在早春进行。

小心不要太早。首先,为避免低温,土壤压实,根部易受冻害。其次,如果幼苗太早,它们在寒冷时很容易冻结。当温度稳定上升时应该使用它。温度可以指冬季灌溉水的温度。

功能:1由于早春温差大,及时倒回清水可以减少表面和夜间的温差,避免植物根系受损。

2补充土壤水分,为根系和地上部分的生长提供合适的环境,为其后期生长奠定基础。熏蒸方法通常用于涂抹地面花草树木。在低温来临之前或在寒冷的夜晚,杂草,干枝或其他烟熏材料在苗圃中堆积起来进行熏蒸,每英亩堆放3到5个堆,一般在阳光充足的夜晚进行,燃烧烟雾从21到22点,熏蒸的时间是6到10个小时。使用烟雾可以减少土壤中的热量损失。当温度过低时,使用这种方法的效果不明显,对环境有一定的污染。因此,应尽量避免在市区附近采取这种防寒措施。

6.喷洒植物防冻剂是一种多元素营养成膜剂,含有稀土元素,有机酸和锌,硼,锰等微量元素,以及成膜剂和渗透剂。最重要的是控制植物的生理活动。 FA的功能,可以调节植物毛孔的开闭,提高地温,保持土壤水分。喷涂防冻剂是一种具有节省劳力和防冻效果的防冻减灾方法。

作用机理:植物的冻害主要是由于低温引起的叶片气孔损失,导致植物体内大量水分导致生命丧失。防冻剂的丰富成分可以调节孔径,减少蒸腾,从而防止和缓解轻微的霜冻损害。

注意:使用时间应在冷电流之前,最好使用中午最高温度(大于0°C)。

2.冻害后的管理措施

1.由于冷露,晨霜或寒冷的春天,叶子变黄和卷曲,应立即使用叶面肥,不会造成叶尖和树木无力。每5至7天喷一次,连续喷2至3次。

叶面肥最好由三部分组成:第一部分是植物防冻剂,具有恢复轻微冻害的作用;第二部分是叶面营养肥,注意叶面肥的使用应尽量使大,中,微量元素相第三部分是适当的激素物质,如云达120。

请注意,叶面施用浓度应略低于通常的施用浓度。同时,应及时灌溉。必要时,应使用杂草覆盖树盘进行滋润,以保持根系,促进其早期恢复,减少损失。

2,冷冻叶片和叶片脱水,枯萎处于异常寒冷天气或持续霜冻状态,个别品种的幼苗在叶片中会有不同程度的水分流失和枯萎。在这种情况下,必须首先保留根。可以采取以下措施:加强灌溉,耕种松散的土壤,用厚稻草覆盖树盘;同时,去除枯叶,轻轻切断水的末端,以确保植物地上和地下部分的供水平衡。注意及时使用叶面施肥(在一定叶面积的基础上)。

3,冷冻枝条的皮层受到严重破坏,温度稳定,温暖后,甚至死苗的整个部分应切成正常部位,根部恢复。甚至可以培养移植物界面下方的部分。重新移植2至3个幼苗)。大伤口可以用药。春季过后,可以促进松散的土壤,灌溉和速效肥料,促进快速生长。

4.为了防止害虫和其他意外伤害,冻结后树体会被削弱,并应加入有机肥以防止水淹,防旱和防治虫害。

三,修剪后的注意事项

1.无论是大苗还是小苗,冬季冷冻后不宜立即进行大规模修剪,以免加剧冻害程度。它通常应推迟到春芽。

2.坚持“重伤,重伤,轻伤”的原则。

3.修剪时选择晴朗的天气。一般来说,捷径应切至健康部位下方约2厘米处。

4.当重新切割或缩回主枝和辅助主枝时,应根据冠状况选择适当的强芽,主枝和辅枝应在芽上2厘米处再培养。 。

5.如果躯干和主要皮质破裂并且整个树冠冻结,则可以在移植物的适当位置锯切躯干,使其重新出现并形成躯干。

6.锯切行李箱时,切口应平整,并涂上保护剂。

(此版本的图片由山聪灵提供)

美白是一种常用的防冻措施

日本木兰天气保护冬季

营养,茶叶,大苗,覆土,防冻

两岁的红豆杉幼苗使用简单的保护设施来防止冻结


  
清城农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:清城农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属清城农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:清城农业网”,违者本网将依法追究责任。